Papilles et papillotes

Isabelle Métral

12/14/20192 min read

Les repas de fêtes font bientôt commencer avec tout un déluge de senteurs, de saveurs et pour certains un vrai marathon gastronomique !

Alors profitons de ces jours avant le top départ pour booster tous nos sens afin d'apprécier au mieux cette ronde des délices.

Car le plaisir de manger ne passe pas seulement par la bouche mais aussi par nos yeux qui découvrent la table décorée, l'allure appétissante des mets joliment servis, par nos narines chatouillées et enivrées d'odeurs et de parfums qui décuplent notre gourmandise...

Par nos oreilles aussi, qui se réjouissent de tous ces bruits de préparatifs d'un bon repas mais également de tous les sons de fête, comme la musique, le froissement du papier cadeau, les voix de nos proches qui prononcent des mots gentils, des compliments agréables, leurs meilleurs vœux pour nous... Et pour finir par nos doigts, avec notre capacité à toucher, à apprécier la douceur d'un fruit, la finesse d'une étoffe ou encore à deviner le contenu d'un cadeau à sa forme...

Pour savourer au mieux ces repas de fêtes, livrez-vous à cette expérience des 5 sens avec ici l'exemple d'une papillote car elle symbolise la fête de Noël ; mais à vous de choisir ce que vous souhaitez déguster en toute conscience !

Prenez toujours un instant pour vous, dans un endroit calme et agréable.

  • Asseyez-vous de manière confortable et inspirez profondément plusieurs fois pour vous détendre...

  • Prenez le temps d'observer la papillote posée devant vous, son petit costume doré, sa brillance, sa taille, sa forme rectangulaire avec les fines lamelles étincelantes sur chaque côté...

  • Puis fermez les yeux et cette fois-ci, "regardez" la avec vos doigts...suivez ses contours, sentez la matière du papier métallisé, remarquez la différence avec tout à l'heure quand vos yeux étaient ouverts...

  • Toujours les yeux fermés pour être concentré au mieux sur vos sens, défaites doucement le papier qui entoure cette papillote et écoutez ce petit craquement, ce bruit caractéristique, sentez aussi sous la pulpe de vos doigts la finesse du chocolat, celle du papier portant une citation ou une blague...

  • Puis approchez doucement cette friandise de vos narines pour sentir le parfum léger du chocolat, appréciez cette odeur et peut-être les souvenirs qui y sont associés...

  • Enfin, mordez dans cette précieuse papillote et prenez le temps de garder en bouche un petit morceau pendant quelques secondes...remarquez sa texture, son goût, identifiez le type de chocolat, le sucre, peut-être les petits morceaux de noisettes ou tout autre chose...et puis croquez ce morceau et là-aussi prêtez attention à l'éclat des saveurs sur votre langue, le plaisir, le réconfort que cela vous procure...


Et voilà, vous venez d'expérimenter la pleine conscience et vos cinq sens sont profondément et également stimulés, prêts à vous donner des tas d'autres informations !

Pensez à les solliciter régulièrement dans votre vie quotidienne... Vous verrez que chaque plaisir en sera décuplé et que vous apprendrez ainsi à travers eux, à vivre intensément l'instant présent.